Почти 750 дольщиков в Подмосковье и Башкортостане смогут обратиться за компенсацией

Почти 750 пострадавших граждан в Московской области и Республике Башкортостан смогут получить компенсацию начиная с 16 ноября 2021 года. Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

«Денежное возмещение за покупку жилья в пяти проблемных домах смогут получить 744 человека. Обратиться за выплатой можно будет с 16 ноября 2021 года», – сказал Константин Тимофеев.

По словам главы Фонда, после получения выплаты права граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, будут восстановлены.

Дома, по которым выплаты стартуют с 16 ноября 2021 года:

Московская область – 1 дом застройщика ООО «СтройГрад» по адресу: Каширский р-н, с. п. Знаменское, п. Большое Руново, ул. Садовая, 13;

Республика Башкортостан – 4 дома застройщика ООО «КРОНА» по адресу: г. Уфа, ул. Дагестанская, д. 8, 11-12.

Прием граждан осуществляется по предварительной записи. Записаться на удобные дату и время для подачи заявлений можно на официальном сайте Фонда по адресу: фонд214.рф, или по телефону горячей линии: 8-800 7007-214.

Для получения возмещения гражданам необходимо подготовить следующие документы:

 – оригинал документа, удостоверяющего личность;

 – СНИЛС;

 – ИНН;

 – выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и очередности
удовлетворения требований.

Получить выплату граждане могут в течение 10 рабочих дней с даты подачи полного и корректного комплекта документов в банк «ДОМ.РФ», который уполномочен осуществлять выплаты и рассматривать документы.

Порядок расчета установлен Постановлением Правительства РФ № 1233 от 07.10.2017 г.

Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика. Привлеченные оценщики подбирают равнозначные объекты-аналоги (квартиры) на первичном рынке и принимают в расчет их стоимость. Объекты-аналоги должны быть сопоставимы с той квартирой, которую покупал дольщик: 

– по степени строительной готовности дома (она должна быть такой же, как и в проблемном объекте на момент банкротства застройщика), 

– по местоположению, 

– по общей площади (не более 120 кв. метров каждая), 

– по количеству комнат, 

– по этажу расположения.

Сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

По нежилым помещениям и машино-местам гражданам компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более 7 кв. метров, а по машино-местам – не более одного.

 

Источник: фонд214.рф